減塩でつまずいた方必見!高血圧に良い食材とは?

減塩でつまずいた方必見!高血圧に良い食材とは?

「高血圧には減塩」と言われますが、なかなか出来ないモノ。

 

塩分を減らすと味を薄く感じ、「おいしくない」と続けられないコトも多いです。

 

では、ある食材を食事に付け加えてみてはどうでしょう?

 

高血圧学会ではカリウムの多い食材を加えることで、血圧を下げようという取り組みが始まっています。

 

カリウムは塩分を体外に出す働きがあり、高血圧に効果があります。

 

NHKの「トリセツショー」でも取り上げられ、具体的な方法も広がってきています。

 

今回はカリウムの多い食材を紹介します。

 

●注意点

 

高血圧はあくまで減塩がメインで、カリウムの多い食材は補助です。

 

腎臓病のヒトはカリウムの摂りすぎに注意が必要です。かかりつけ医と相談してください。


日本人の現状と対策

WHOのガイドラインを参照すると、日本人のカリウム摂取量は1日あたり平均1,000mg〜1,200mg不足しています。

 

カリウムの多い食材をおかずに追加したり置き換えることで、カリウムを効率よく摂ることが出来ます。

 

なお、ゆでる・煮る・水にさらすと、カリウム量は減少します。

食材のカリウム量

カリウム約300mgを含有する量です。1日に4つ、追加したり置き換えたりしてください。

1)野菜

生で食べられるものはサラダなどにした方が、カリウムを多く摂れます。

 

ほうれんそう 40g(1/5束) にんじん 100g(2/3本) 小松菜 60g(1/5束)
水菜 60g(1/3束) 春菊 70g(1/3束) ブロッコリー 70g(1/3株)
トマト 140g(1個) かぼちゃ 70g 白菜 140g
セロリ 70g(1本) キャベツ 160g レタス 150g

2)乳製品

簡単に摂れますが、カロリーに注意。

 

牛乳 200mL ヨーグルト 180g

 

3)芋類


線維素も多くオススメですが、炭水化物が多いので注意。

 

ジャガイモ 70g(1/2個) 里芋 50g(1個) サツマイモ 75g(1/2個)

4)キノコ類

線維素も多く風邪予防にも効果があります。

 

ぶなしめじ 80g(1パック) えのき 90g(1パック) エリンギ 90g(2〜2.5本)
舞茸 130g(1〜1.5パック)

 

5)大豆製品


良質のタンパク質も含みカロリーも低めです。

豆腐 250g(2/3〜1丁) 納豆 50g(1パック) 豆乳 160mL

 

6)果物


ビタミンも豊富ですが糖質が多めです。

 

みかん 200g(2個) バナナ 80g(2/3本) アボカド 50g(1/2個)
キウイ 100g(1個)

7)魚

全般的に多く、肉に置き換えても良いでしょう。

まだい 60g(刺身4切れ) まぐろ 70g(刺身5切れ) ほたて 80g(貝柱3個)
ぶり 80g(切り身2/3) サーモン 80g(刺身5切れ)

 

8)肉


脂身の多い肉や加工食品に置き換えると良いでしょう。

豚ヒレ 160g 牛ヒレ 160g 鶏ささみ 250g

まとめ

減塩は難しくても、高血圧に良い食材を取り入れるのは、やりやすいと思います。

 

ただし、あくまで「減塩の補助」です。

 

ほうれん草のおひたしに醤油をたっぷりかけるのは、本末転倒。

 

食事の塩分を減らすには、徐々に減塩を勧める事がコツ。減塩食になれてくると、少しの塩加減で美味しく感じてきます。

 

食事のバランスを整えて、健康に過ごしましょう。